Praktische Aufgaben Köchin/ Koch/
Es wird ein 4-Gang-Menü für 8 + 1, also für 9 Personen gekocht.
Das Menü besteht aus: Kalter Vorspeise – Zwischengang – Hauptgericht –Dessert.
Der Hauptgang ist vegetarisch zuzubereiten.
Der Gebrauch von Fachbüchern oder sonstiger Literatur während des Wettbewerbes ist nicht gestattet.
Eigene handschriftliche Notizen zur Herstellung bzw. zum Arbeitsablauf können genutzt werden.
Einwandfreie Berufskleidung, ohne Logo, (alternativ muss dies bedeckt werden) eine zweite Garnitur ist mitzubringen.
Die Teilnehmer/innen im Ausbildungsberuf Koch/Köchin werden gebeten, am ersten Tag der NRW - Jugendmeisterschaften nicht in Wettkampfkleidung, sondern in Privatgarderobe zum theoretischen Wettbewerb zu erscheinen.
Bitte auch ein mobiles Endgerät für die theoretische Prüfung mitbringen.
Bitte bringen Sie sämtliches benötigtes Kochgeschirr selbst mit, da die Kochplätze nicht ausgestattet sind.
Nicht zulässig sind technische Hilfsmittel und Gerätschaften, die für die Bewertung relevanter Koch- und Arbeitstechniken wettbewerbswidrig vereinfachen oder ganz übernehmen.
Des Weiteren dürfen Schreibzeug sowie ein Taschenrechner (Smartphone sind während des Praktischen Teil nicht erlaubt) mitgebracht werden.
Bitte geben Sie an welche zusätzlichen Geräte (Bsp.Theromix, PacoJet) sie mitbringen möchten.
Arbeitsmaterialien die mitgebracht werden dürfen:
• Alufolie
• Ausstechersätze
• Backpapier
• Dressierbeutel mit Tüllen
• Eismaschine
• Fleischgabel
• Formen für Desserts (z.B. Tropfen, Röhren)
• Frischhaltefolie
• Gastronormbleche
• Gastronormbehälter
• Gastronormbehälter klein
• Gummischaber
• Handrührgeräte mit Zubehör
• Isi-Thermo-Whip
• Kartoffelpresse
• Kartoffelschäler
• Kopierfolie zum Auslegen von Formen
• Küchenwaage
• Kugelausstecher
• Messer
• Nudelholz
• Olivenausstecher
• Palette
• Passiertuch
• Pinsel
• Plattiereisen, Fleischklopfer
• Schneidebretter
• Silpatmatte
• Spätzlepresse/Reibe
• Stabmixer
• Squeeze Flasche
• Teigkarten/Garnierkämme
• Teigrädchen
• Terrinenformen
• Thermalisator
• Thermometer
• Thermomix
• Timbale
• Tischkutter
• Universal-Küchenreibe
• Zitronenpressen
Gewürze in Kleinstmengen sind erlaubt (keine Fertiggewürzmischungen).
Praktische Aufgaben Hotelfachfrau/Hotelfachmann
Die Hotelfachleute haben verschiedene Aufgaben ausfolgenden Bereichen zu absolvieren:
* Wirtschaftsdienst
* Empfang
* Werbung und Verkaufsförderung
* Marketing
* Servicebereich, Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
Die Bearbeitung der verschiedenen Aufgaben wird durch praktische Tätigkeiten und schriftliche Ausarbeitung - auch mit Hilfe der EDV - durchgeführt.
Einwandfreie Berufskleidung, (alternativ muss dies bedeckt werden)
• Anzug dunkelblau, grau,schwarz (ohne Hausabzeichen) bzw.
• Hosenanzug oder Kostüm, dunkelblau, grau, schwarz (ohne Hauszeichen)
Die Teilnehmer/innen im Ausbildungsberuf HOFA werden gebeten, am ersten Tag der NRW - Jugendmeisterschaften nicht in Wettkampfkleidung, sondern in Privatgarderobe zum theoretischen Wettbewerb zu erscheinen.
Bitte auch ein mobiles Endgerät für die theoretische Prüfung mitbringen.
Persönliches Handwerkszeug ist mitzubringen:
• 3 weiße Handservietten (ohne Hauszeichen)
• Kellnermesser
• Officemesser
• Schreibzeug
Des Weiteren dürfen Schreibzeug sowie Taschenrechner (Smartphone sind während des praktischen Teils nicht erlaubt) mitgebracht werden
Praktische Aufgaben Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Die Restaurantfachkräfte haben verschiedene Aufgaben ausfolgenden Bereichen zu absolvieren:
* Getränkeservice und Degustation
* Verkaufsgespräch
* Reklamationsgespräch
* Arbeiten am Tisch des Gastes (z.B. Filetieren, Flambieren, Tranchieren, Herstellen von kalten Speisen wie z.B. Tartar, Vorspeisencocktails, etc., Plattenservice)
* Barkunde nach den Rezepturen des AkA-Stoffkataloges
* Eindecken und Dekorieren eines Tisches. Alle benötigten Materialien zum Eindecken und Dekorieren der Tische sind vorhanden.
* Service für 8 Personen (ausschließlich Tellerservice)
Einwandfreie Berufskleidung, (alternativ muss dies bedeckt werden)
• Anzug dunkelblau, grau,schwarz (ohne Hausabzeichen) bzw.
• Hosenanzug oder Kostüm, dunkelblau, grau, schwarz (ohne Hauszeichen)
Die Teilnehmer/innen im Ausbildungsberuf REFA werden gebeten, am ersten Tag der NRW - Jugendmeisterschaften nicht in Wettkampfkleidung, sondern in Privatgarderobe zum theoretischen Wettbewerb zu erscheinen.
Bitte auch ein mobiles Endgerät für die theoretische Prüfung mitbringen.
Persönliches Handwerkszeug ist mitzubringen:
• Kellnermesser
• Shaker
• Barsieb
• Rührglas
• Barlöffel
• Messbecher
• Kleines Brett für die Bar
• Barmesser
• Barzange
• Tranchierbrett mit Besteck
• Schere
• Officemesser
• Sicherheitsnadeln
• Handservietten
Des Weiteren dürfen Schreibzeug sowie Taschenrechner (Smartphone sind
während des praktischen Teils nicht erlaubt) mitgebracht werden